про работу и людей
Dostaевский: бирюзовая империя Владимира Овеляна
5 октября «Сизиф of труд» писал про избиение бывшего сотрудника службы доставки «Dostaевский» — Андрея Терашкевича. Потерпевшего вызвали в офис компании из-за нескольких гневных твитов об условиях труда в «Dostaевском» и попросили удалить публикации. Терашкевич отказался, после чего неизвестные, предположительно сотрудники службы безопасности, избили его.

Компания до сих пор не прокомментировала этот случай и не понесла никакой ответственности, даже несмотря на то что Терашкевич обращался в полицию и прокуратуру.
Твиты Терашкевича про заявление в полицию, 26 января 2021 г.
«Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по фактам угроз после моего избиения потому что сочла эти угрозы нереальными» — написал в своём твиттере Терашкевич (орфография и пунктуация автора сохранена).

Сизиф связался с потерпевшим.
— Ты не мог бы подробнее рассказать, почему тебе отказали в возбуждении уголовного дела?

— Я написал в октябре два заявления: одно про избиение, второе на клоуна, который мне «Вконтакте» угрожал, писал про стирку штанов. Можно найти этот скриншот — я его выкладывал в твиттер. Ждал потом два месяца. Мне не отвечали. Затем я написал в прокуратуру через Госуслуги. Мне приходит ответ из прокуратуры Невского района, куда я писал заявление по угрозам, что «проведена проверка». В возбуждении уголовного дела отказали.
По первому заявлению ответили, правда, не мне, а муниципальному депутату Василию Кунину, который написал запрос в прокуратуру, но ответила ему почему-то полиция.

Если вкратце: никто ничего не видел, никто ничего не знает, дело завели, но никого привлекать не стали, а Терашкевич там вообще никогда не работал. О последнем я прямо написал в заявлении — о том, что оформлен по требованиям ТК РФ я не был.

Естественно, полиция не изучала уже всем известную аудиозапись. И даже ничего не сообщила мне. Более того, мне полиция даже ничего и не сказала до сих пор, а трубку в дежурной части никто не берёт.


Что ж, будем следить за развитием событий. Останется ли «Dostaевский» без наказания? Или неужто компания право избивать своих работников имеет?
В ноябре Сизиф просил сотрудников «Dostaевского» рассказать об условиях труда и отношениях с коллективом и начальством. Откликнулся человек, который рассказал о своём увольнении:

«Здравствуйте, я по поводу "Dostaевского". Работал менеджером в IT департаменте.

Я не в курсе избиения, я просто работал в "Dostaевском" и меня уволили за то, что я не узнал собственника и не поздоровался с ним. Это было два года назад.

Проработал там месяц: две недели удалённо, две недели в офисе. Переехал в Питер по приглашению друга — IT-директора. За то, что я не узнал владельца, он меня вывел и при всех публично отчитал, как мальчика. Когда я спросил, почему он на меня ругается, он ответил, что это ещё цветочки и что я его плохо знаю. Поэтому, если собственник себя так ведёт с высокооплачиваемыми менеджерами, я не удивлён, что такие люди об обычных людей ноги вытирают. Поведение как у быдла.
Вот страница этого собственника:

https://www.facebook.com/ovelyanve


Конечно, я считаю, что такое поведение неприемлемо. Это жесть.

Какой классный пост (смеётся). Когда меня звали на работу, тоже говорили, что "бирюзовая компания", все равны. А через 2 недели, оказывается, за незнание человека тебя могут уволить, и это ок. Компании с идеальным самоуправлением вообще вряд ли возможны в наше время. Насчёт поведения Овеляна я думаю, что он так поступает из-за банального воспитания, желания доминировать. Насколько я знаю, он учился в военном училище. Он маленького роста, может, дело ещё в этом (улыбается)».
Как говорится, рыба гниёт с головы. Так и лицемерный «лидер», а в сущности самодур, набирает в подчинение себе подобных тиранов, считающих нормальным избивать людей за критику. При этом «лидеры» наподобие Овеляна читают на бизнес-тренингах лекции об эффективном управлении персоналом, внедряют в свою практику модный тимбилдинг, чтобы быть со своими сотрудниками «на одной волне», а по сути пытаются сплотить коллектив, который на своём рабочем месте не держит ничего, кроме заработной платы.
Как верно отмечает откликнувшийся читатель, «бирюзовые» компании с горизонтальным управлением вряд ли возможны в наше время. Согласно теории Фредерика Лалу, бирюзовая организация — это новый, формирующийся сейчас тип организации, который основан на принципе контролируемого самоуправления. «Цель также определяется коллегиально и, как правило, не сводится к экономическому результату, прибыли. Прибыль — закономерный, но побочный продукт на пути к заявленной цели», — считают сторонники этой теории.
Но прибыль — это как раз-таки то, ради чего компании существуют. Бизнес — это не группа волонтёров. Бизнес — это конкуренция, борьба за рынок, за прибыль, наконец за монополию и сверхприбыль.

Самоорганизация работников — вроде как главный принцип «бирюзовости» — на деле оказывается сокращением бюрократических издержек. Так компания перекладывает на плечи сотрудников организацию процесса производства.
В действительности у химеры «бирюзового» самоуправления нет реальных условий для реализации в долгосрочной перспективе. В капиталистической компании руководство неизбежно ограничено определённым кругом собственников, которые имеют монополию на принятие ключевых решений в интересах получения прибыли. Они могут делегировать свои полномочия высокооплачиваемым наёмным менеджерам, проводящим их интересы, но не могут передать управление в руки трудового коллектива. Что если коллектив решит не выплачивать прибыль собственникам, а улучшить условия труда и повысить зарплату? Нужно ли такое самоуправление собственникам? Если нет, то нужно ли оно в таком случае трудовому коллективу? В этом противоречие: происходит попытка спихнуть функции организации производства на рядовых работников, но без их заинтересованности в этом.
«Самоорганизация» как либеральная и леволиберальная идеологема — это некий аналог представлений о том, как в грязном белье самозарождаются мыши, а в гнилом мясе — мухи. Идеологический конструкт идеалистов: сам собой, на основе благопожелания зарождающийся порядок. Не иначе как на основе «общественного договора». В отличие от этого, взаимоорганизация — это не благопожелание, а воздействие субъектной воли одних членов коллектива на других, когда каждый понимает необходимость этого для достижения общих целей. При этом требуется совместное стоическое осознание условий, обстоятельств и ограничений, связанных с реализацией этих целей. Другими словами, только люди, умеющие подчиняться, могут руководить. Иначе мы имеем клуб пикейных жилетов, саботирующих любую результативную деятельность и срывающихся в либеральную истерику при попытке пресечь это и перейти к делу.
Реальное участие в управлении, в том числе взаимоорганизация, возможно только при владении собственностью. Определяющие производственные, инфраструктурные и иные жизненно важные фонды поддерживаются и приводятся в движение массами трудящихся, большими коллективами. Значит, единственный реальный способ внедрить взаимную организацию в хозяйственную деятельность человека при достигнутых к современности условиях — это преобразовать частную собственность в общественную. В этих обстоятельствах общество будет готово проявить субъектность в производственной и иной полезной деятельности. В других обстоятельствах это более похоже на перекладывание с больной головы на здоровую. Предложение подумать о чужих проблемах (частных собственников, выгодоприобретателей с капитала) за «спасибо», за похлопывание по плечу, за то, что «мы команда». Мы команда, но прибыли врозь... Спрашивается, нафига колхозу бесы?
Да что говорить про «бирюзовость», если наша реальность такова, что работники боятся критиковать как условия труда, так и своё начальство? Пока мы будем оставаться продажными терпилами, ничего не изменится. Чем ответит тебе начальник на оскорбление? Увольнением! Чем можешь ответить начальству ты? Организованным сопротивлением, созданием профсоюза, информационной кампанией. Власть капитала держится на деньгах и страхе. От страха пора избавляться, объединяясь друг с другом, а деньги пора собирать в кассы взаимопомощи. Буржуазная власть, буржуазная оппозиция, буржуазные СМИ будут молчать. А ты не молчи — собирай информацию, распространяй, становись рабочим корреспондентом. Начальство в трудную минуту тебе и верёвки не протянет. А ты своему товарищу протяни руку, поддержи. Ни тебе, ни ему больше никто не поможет. На этом и держится братство трудящихся.
© Журнал «СИЗИФ OF ТРУД»‎
О нас
Интервью
Написать нам