про работу и людей
мигранты в москве
Что такое ГБУ «Жилищник»? Бюджетное учреждение, призванное благоустраивать районы Москвы и существующее за счёт ежемесячных выплат горожан. Москвичи ругают «Жилищник» по разным причинам, сводящимся к несоответствию должного уровня благоустройства районов города с существующим положением дел. Работники ГБУ тихо скрипят зубами, соглашаясь на неоплачиваемые переработки, терпя неадекватное поведение начальства, ряд представителей которого уже был уличён в мошенничестве, взяточничестве и тому подобном.
В далёком 2009-м, в последний год правления Лужкова в Москве, ГБУ «Жилищник» был создан в противовес разрозненным управляющим компаниям. Пришедший на смену Лужкову Собянин выделял множество плюсов новой структуры управления ЖКХ. «Коммерческие подрядные организации брали на работу в основном нелегальных гастарбайтеров, которыми заполонили весь город. Сегодня эти предприятия в большинстве своём сформированы за счёт жителей Москвы, Подмосковья и близлежащих регионов. Какая-то часть иностранных рабочих, наверное, будет присутствовать, тем не менее, они будут жить в нормальных условиях, а не прятаться по подъездам и подвалам», — пояснял мэр. Каждый, кто когда-либо видел людей в оранжевых жилетах в любом районе Москвы, может оценить, какая именно «часть иностранных рабочих» является сотрудниками «Жилищника». Буквально каждый год в разных районах города МВД обнаруживает подвалы с проживающими там сотрудниками «Жилищника», что не очень согласуется с планами мэрии о «комфортных общежитиях» при ГБУ.
Кстати, про комфортные общежития для рабочих ГБУ. 1 апреля, в обеденный перерыв (примерно в 12 часов дня), в общежитие ГБУ «Жилищник» Коптевского района к рабочим пришёл бригадир и попросил их выйти на работу, на что рабочие закономерно ответили — обеденный перерыв с 12 до 14 дня. Такие новости не устроили заместителя начальника Коптевского «Жилищника» Андрея Владимировича Третьякова, и он решил разобраться с «проблемой» лично. Придя в общежитие, он застал нескольких дворников за молитвой и обматерил их. 22-летний Акбарджон Холиков попросил Третьякова не разговаривать с ними в таком тоне, чем сильно разозлил зам. начальника. Третьяков несколько раз ударил Акбарджона головой об стену и сбросил его со 2-го этажа общежития. Парень попал в реанимацию с тяжёлыми травмами. Информация получена правозащитниками со слов свидетелей — таких же дворников, сотрудников ГБУ «Жилищник». Андрей Владимирович Третьяков задержан, но уголовное дело пока не возбуждено. Приехавшим на место трагедии полицейским свидетели избиения сообщили, что ничего не видели. Оказалось, что дворникам «объяснили»: против уважаемого Андрея Владимировича показания лучше не давать. Такими методами привык работать Третьяков. Это происходит в рабочих коллективах ГБУ «Жилищник». Как надо запугать взрослых мужиков и здоровых молодых людей, чтобы полицейским буквально пришлось умолять их дать показания против своего начальника?
Интересно, что в СМИ эта новость подаётся в совсем ином ключе: «Дворник так боялся коронавируса, что аж из окна выпрыгнул! Сам! Настолько на работу не хотел выходить!» Новость тиражируется, паблики ВКонтакте переписывают друг у друга одни и те же «ироничные» формулировки. Но раз за разом, когда речь заходит о мигрантах, либо об их проблемах говорится как о чём-то смешном и нелепом, либо образ окрашен в негативном ключе. Взглянем на ситуацию объективно. Ответственность за разжигание мигрантофобии во многом несут именно СМИ. Чтобы убийство, изнасилование или ограбление не было «банальным», лучше всего уточнить — убийца непременно мигрант, насильник — одичавший гастарбайтер, если грабили, то непременно вдесятером и все — азиатской внешности. Совпадает ли подобное освещение со статистикой МВД по количеству совершаемых преступлений? За 2019 год иностранными гражданами было совершено всего около 2% от общего количества преступлений на территории РФ. В Москве же, лидирующей среди городов России по количеству мигрантов из ближнего зарубежья, этот показатель составил 14%. Вся статистика представлена на сайте МВД и открыта для ознакомления каждому желающему. То есть проблема не в количестве преступлений, а в намеренном создании «образа врага» для российского обывателя. СМИ — четвёртая власть, фактически отвечающая за формирование образа мигранта и миграционной ситуации в целом. Насколько такое разжигание может быть единой кампанией, направленной на смещение фокуса общественного внимания с реальных проблем на задаваемую повестку? В каких целях? При анализе сообщений и способа подачи информации невольно напрашивается мысль о том, что спускаются «темники», в которых прямо указано, в каком ключе необходимо освещать ту или иную проблему.
В комментариях практическими под любыми публикациями о мигрантах часто можно увидеть реакцию из серии «Да они просто работать не хотят, всех выслать обратно!» Кто именно и зачем будет высылать мигрантов? Уже этой осенью к рассмотрению в Думе готовится законопроект, освобождающий от плановых проверок предпринимателей, которые нанимают на работу иностранных граждан. Естественно, ведущие объединения предпринимателей инициативу поддерживают, считая, что выявлять нелегальную миграцию можно и другими способами, а иностранцы нужны стране именно сегодня из-за сокращения численности населения! То есть проверки МВД прекратятся, работодатель будет от этого освобождён, а мигрантов также продолжат отлавливать на улицах и в метро, разводить на штрафы, выкидывать из окон, относиться как к скоту и прочее, прочее. При этом как местные, так и мигранты продолжат горбатиться за копейки, в равной мере испытывая на себе рост цен и дальнейшее урезание трудовых прав. Виноватых при этом предлагается искать именно друг в друге.
Интересы чиновничества и крупного бизнеса по обе стороны границы диктуют нам условия, в рамках которых трудовая миграция с нами всерьёз и надолго. Не стоит забывать, что бюджет стран, поставляющих в РФ дешёвую рабочую силу, во многом формируется за счёт налогов, получаемых с тех самых трудовых мигрантов. Эти же мигранты, находясь в РФ, ежемесячно оплачивают и подоходный налог, и патент на работу. Либо мы участвуем в провоцируемой сверху бессмысленной резне, которая при дальнейшем нагнетании ненависти в СМИ обязательно произойдёт, либо начинаем понимать, кому сложившиеся обстоятельства действительно выгодны. Трудящиеся могут формулировать и отстаивать свои интересы, только преодолевая своё разделение по формальным признакам и объединяясь по функциональному. Мир поделён на тех кто работает, и тех, кто живёт за счёт тех, кто работает. Мы работаем.
© Журнал «СИЗИФ OF ТРУД»‎
О нас
Интервью
Написать нам