про работу и людей
Письмо Сизифу от милиционера
Хотелось написать вам о положении трудовых коллективов в такой своеобразной сфере, как правоохранительные органы, а в частности в системе МВД.
МВД в целом похоже на большой автомобиль, плывущий по реке. Сотрудники этого ведомства пытаются сделать что-то хорошее, но получается только то, что соответствует течению русла. Не хотелось бы вдаваться в политические подробности происходящего в МВД — по данному поводу и так написаны тонны макулатуры. Давайте обсудим ситуацию, царящую на кухне данного ведомства в низовом звене, а именно положение работников.
В рядах МВД острой проблемой стоит недостаток кадров низового звена, т. е. непосредственно тех, кто ловит преступников и обеспечивает безопасность, в результате чего один сотрудник несёт нагрузку за пятерых. Плюсом к повышенной нагрузке идёт нагрузка по всевозможным отчётам за год, за квартал, за месяц, а в некоторых подразделениях — за день. Так как подразделения по надзору не испытывают кадрового голода, то они ищут себе работу в поредевших рядах исполнителей, наказывая последних за любые недостатки. Как результат, работа парализуется и переводится из материальной формы в форму бумаготворчества. Из данного обстоятельства проистекает увеличение рабочего времени до 12–18 часов и отсутствие выходных. При этом переработки не оплачиваются.
Средний сотрудник МВД получает 35–50 тыс. руб. в месяц. Это неплохой доход для 2010-го года, для одного человека, но содержать семью на эти деньги в 2021-м уже невозможно. Также из заработной платы можно сразу вычитать расходы на ремонт служебного автомобиля, бензин, заправку принтера и бумагу для печати.
Согласно действующему законодательству сотрудник МВД по факту не может защитить свои трудовые права, так как все наказания и следующие за ними удержания, которые возможно производить из его заработной платы (до 40%), опираются на плохое исполнение должностных обязанностей и регламентированы инструкциями самого ведомства. Отстоять право на компенсацию переработок также невозможно, так как все переработки носят «добровольный» характер, и приказ о привлечении к сверхурочной работе не издаётся, в табелях время также не проставляется.
Ситуация в крупных городах — Москва, Петербург, Сочи — намного лучше и проблем с материально техническим обеспечением там вроде и нет (кроме покупки бумаги и заправки принтеров), но в целом по стране ситуация оставляет желать лучшего.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что в МВД следующие проблемы: нехватка кадров, отсутствие конкурентной заработной платы, плохие условия труда. Данные проблемы проистекают одна из другой.
Всё это ведёт нас к деструктивным реформам и построению полиции по образцу Мексики, где главным подразделением по решению задач будет ОМОН (сейчас это уголовный розыск).
© Журнал «СИЗИФ OF ТРУД»‎
О нас
Интервью
Написать нам