про работу и людей
Автор иллюстрации — Кирилл Стрюков @kirillstryukovarts
Увольнения в метрополитене. Как надо понимать
Вас вызывают «на ковёр» и просят уволиться по собственному желанию. Вы отказываетесь. Затем зовут ещё раз, кладут два заявления на стол. Одно — «по соглашению сторон», другое — «за прогул». На вопрос «за что?» ясного ответа нет. Лишь многозначительная фраза: «Ты знаешь, у всего, что мы делаем в жизни, есть последствия».
Так весной 2021 года начались массовые увольнения работников Московского метрополитена. Все уволенные регистрировались на сайте в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Руководству метрополитена стало известно об этом после утечки данных в сеть.
За помощью в независимый профсоюз обратились 32 человека, которые впоследствии подали заявление в суд о незаконном увольнении. Помимо этого профсоюза в метрополитене есть свой, официальный, в народе — «жёлтый», который никак не помог уволенным сотрудникам. Председатель независимого профсоюза подчёркивает, что уволенных может быть гораздо больше, ведь не все обратились за помощью. Суд продолжается. По ссылке можно ознакомиться с репортажем газеты «Факел» о текущих событиях. На 19-е августа восстановлено 7 человек.
Мы видим, что люди вовлекаются в политический процесс. Власть сама толкает их к радикализации, лишая приемлемых условий жизни. Мысль, озвученная в самом начале видео, на самом деле резюмирует происходящее: «Никакие суды, прокуроры и волшебники на голубых вертолётах никогда не будут отстаивать права рабочих». Тем более не будет этого делать либеральная партия в лице Навального.

Причина ухудшающегося положения трудящихся состоит вовсе не в коррупции как таковой. Выход не в смене одних представителей политического истеблишмента на других, не в реформах существующих государственных институтов и даже не в смене одних частных владельцев собственности на других, более честных и правильных.

Реальная причина ухудшающегося положения трудящихся — в отсутствии собственной самостоятельно проявляемой политической воли, вытекающей из идейной обезоруженности перед буржуазией. Идейное оружие есть обоснование своего взгляда на мир, понимание истинных причин своего положения, понимание своей роли в историческом процессе, в обществе, определяющего места в хозяйственной деятельности. Никто, кроме самих трудящихся, не заинтересован в изменении текущего экономического уклада. Нам самим нужно вновь стать владельцами собственности: заводов и комбинатов, рудников и скважин, транспорта и связи, коммунальной отрасли и всего остального, с помощью чего создаются условия нашей жизни. Наконец, банков, системы образования, институализированной науки. Никто не в состоянии управлять страной в интересах рабочих и всего общества, кроме самих рабочих в союзе с широкими массами трудящихся. Надо снова самим стать государством.
Любая политически сознательная группа людей для правящей группировки представляет опасность. Особый ужас вызывает пролетариат. Вплоть до отрицания его существования. Особенный ужас среди пролетариев у буржуазии вызывают индустриальные рабочие, держащие в своих руках материальные условия существования общества. В том числе работники транспорта. Транспорт, тем более такой, как метрополитен, представляет не что иное, как отрасль промышленности. Это ответ на вопрос «За что уволили?». Интересы пролетариата противоположны интересам буржуазии, потому ужас пролетариат вызывает как у правящей группировки буржуазии, так и у её оппозиционной группировки и союзной ей мелкой буржуазии.

Одновременно с этим в обществе нет иной силы, способной результативно и последовательно бороться за перемены, кроме как пролетариата. Иными словами — другие силы бессильны или не заинтересованы. Мелкая буржуазия и слои, примыкающие к ней, не владеют необходимыми средствами, раздроблены и полны иллюзий, непосредственно вытекающих из их положения, они недееспособны без руководства со стороны основных классов капиталистического общества — буржуазии или пролетариата. Оппозиционная буржуазия желает вести за собой трудящихся для достижения своих интересов, но одновременно боится и презирает их. В свою очередь, правящая буржуазия желает увещеваниями и мелкими подачками продолжать вести трудящихся за собой, но также боится и презирает их.

Обе группировки буржуазии понимают, что без идейного и политического господства над трудящимися перспективы плачевны. Обе эти группировки желают видеть трудящихся бессубъектным стадом, поводырями которого они благородно предоставляют себя, дабы трудящиеся продолжали таскать для них каштаны из огня.
Пролетарии и трудящиеся вообще, вовлекаясь в политику, пускай пока ещё на стороне оппозиционной буржуазии, постепенно набивают шишки, приобретают бесценный опыт борьбы. Это не может не вызвать скрежета зубовного у тех, кто хочет видеть своё господство вечным, ну или, во всяком случае, бесконечно долгим. Чем раньше пролетариат осознает свою роль в обществе и свою всемирно-историческую миссию, чем раньше широкие слои трудящихся увидят, что залог благополучия и достойного будущего — в руководящей роли пролетариата в обществе, тем раньше наступят желаемые перемены. Иначе же все мы будем иметь дело не просто со стагнацией, а со стремительной деградацией общества и экономики. Такая деградация будет бить по всем. Никто не сможет избежать последствий своих действий или бездействия, даже те, кто являются или видят себя выгодоприобретателями нынешнего положения вещей.

Пролетариат и широкие слои трудящихся не должны безвольно и бездумно идти за оппозиционной буржуазией. Однако близоруко отрицать, что ближайшие цели пролетариата и трудящихся сходны с интересами оппозиционной буржуазии. Это восстановление республики, федерализма, наличие конкурентной политики, прекращение политических репрессий на общенациональном уровне и всеобъемлющего беспредела во всех сторонах жизни на местном уровне, то есть демократия. Но тут не должно быть никаких иллюзий: то, как желают распорядиться демократией пролетариат и трудящиеся, и то, как желает ею распорядиться оппозиционная буржуазия, — это разные желания.
Цели и задачи демократии для пролетариата и цели и задачи демократии для буржуазии (пускай ныне оппозиционной) — это разные цели и задачи. Даже само значение демократии для трудящихся и буржуазии разное. Для трудящихся это вовлечение себя непосредственно в управление самими собой. Для буржуазии это выстраивание неких «работающих и эффективных институтов», цель которых как раз недопущение вовлечения трудящихся в правление самими собой и сохранение этой роли за буржуазией. Однако на пути обоих пониманий демократии стоит режим, который не приемлет ничего, кроме охраны узурпированной собственности и узурпированной власти, недопущения к узурпированному кого-либо — как трудящихся, так и той части буржуазии, которая осталась за бортом самых лакомых кусков и политической власти. В свою очередь, слабость и соглашательство оппозиционной буржуазии никогда не даст ей победить. Разве что режим падёт под собственной тяжестью, чего можно ожидать вечно, а пепелище, которое будет обнаружено после его падения, может быть более чем непоправимо. Сговор же оппозиционной буржуазии и правящей буржуазии, если для такого сложатся условия, усугубит и приблизит катастрофу.

Рабочие являются ядром хозяйственной деятельности общества. Это люди, на которых завязано всё производство, а значит и вся культурная и политическая жизнь общества. Только по нашей воле может быть преодолена стагнация и деградация. Рабочие — это передовая сила человечества вообще и каждой нации конкретно. Все остро встающие перед человечеством вызовы могут быть разрешены только нашими волей, силами и велением.

Пролетариат должен сформировать собственную политическую партию. Эта партия должна руководствоваться не реформистскими иллюзиями по отношению к капитализму, а безальтернативностью пролетарского первородства как в вопросах завоевания собственной рабочей власти, так и в завоевании буржуазной демократии как этапа для завоевания власти рабочих, для рабочих и во имя рабочих, то есть для перехода к социализму и строительству коммунизма. Строительство пролетарской партии предполагает становление пролетариата политическим субъектом, который на определённых этапах борьбы может вступать в те или иные тактические союзы (в том числе с оппозиционной буржуазией) при сохранении стратегической цели.
Наличие такой пролетарской партии является залогом как завоевания демократии для всей нации, так и восстановления рабочего государства на благо всего общества. Без такой партии трудящиеся могут послужить только поставщиками оторванных чубов в борьбе панов. Что, само собой, тоже наука.

Подытожим. В собственных интересах трудящиеся могут победить только во главе с пролетариатом. Именно рабочим необходимо взять в свои руки управление обществом, не делегируя это право паразитическим элементам в обществе. Для этого пролетариату нужен собственный штаб и авангард, а именно радикальная марксистско-ленинская рабочая партия. Идея, овладевшая массами, становится материальной силой, значит, идея о самостоятельной субъектности и о собственном штабе и авангарде — это та идея, которую должен активно распространять в своём окружении каждый сознательный рабочий, пролетарий, трудящийся и желающий прогресса представитель иных слоёв общества. При учреждении и построении такой партии пролетариат может инициировать (и разрывать) тактические союзы с теми или иными попутчиками, потому что он будет равный другим политический субъект с самостоятельными идеями и самостоятельной организацией. Без такой партии, без такого штаба и авангарда пролетариат и трудящиеся окажутся плетущимися за чуждыми силами, усваивающими враждебные для себя идеи и отдающими свои силы вражеской организации, ведомой толпой.

Пройдя через сложный тернистый путь политической борьбы в условиях разнообразных конфигураций исторических ситуаций, разнообразных расстановок общественных сил на определённом этапе борьбы, пролетариат должен оказаться во главе трудящихся, включая низы мелкой буржуазии, прогрессивных элементов из привилегированных слоёв буржуазного общества, наиболее левой части буржуазии, то есть во главе всего общества в его разнообразии против реакционной монополистической буржуазии. Оказавшись во главе всего общества, пролетариат займёт то место, которое ныне занимает эта сама монополистическая буржуазия. Место класса не просто блюдущего собственные интересы, а трансформирующего это самое общество по собственному образу и подобию. Тогда вопрос собственного рабочего государства, вопрос введения социализма и построения коммунизма станет не чем-то фантастическим, а практической повесткой дня.

В свете изложенного полезно читать работы Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции», «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Государство и революция».
© Журнал «СИЗИФ OF ТРУД»‎
О нас
Интервью
Написать нам