про работу и людей
Марго, уволенная курьерка Яндекс.Еды
Маргарита, почему ты выбрала работу курьером? Где работала до этого?

До этого я работала в автокафе «CoFFeemachine». До нового года работала официанткой. Потом я решила, что мне нужно что-то попроще, потому что график был где-то до 12 часов ночи, и было неудобно добираться до дома. Приходилось на такси тратить очень много денег.
Автокафе не оплачивало расходы?

Автокафе оплачивало только часть стоимости такси. У нас было два сотрудника, и каждому пополам деньги за такси делились. Мне не хватало и приходилось докладывать. Я решила поискать себе работу попроще и пойти курьером в Яндекс.Еду.

Какие ещё варианты ты рассматривала?

Хотела курьером, потому что хотелось график посвободнее.

То есть Яндекс позволяет выходить на работу, когда удобно?

Да, было написано, что свободный график в любом районе.
А фактически?

Можно было совмещать с учёбой и работой. Но на собеседовании мне даже не сказали, что нельзя пропускать три дня подряд, потому что тебя занесут в стоп-лист и ты не получишь зарплату. Во-вторых, нужно работать пятидневку. До этого я спрашивала, можно ли 2 через 2 работать, мне говорили, что можно, но потом оказалось, что это не так.

Есть ли какое-то курьерское сообщество, где курьеры обмениваются проблемами или просто общаются?

Да, у нас есть группа в мессенджере, без админов, без начальства. Просто человек из Владивостока создал группу сам.
Курьеры в этой группе только из Яндекса или других конкурирующих фирм?

Там есть курьер, который работает и в Яндексе, и в Деливери.

То есть Яндекс позволяет совмещать работу в нескольких курьерских службах или просто не знает?

Не знает. Там нет начальства, это так, группа между собой ребят из Владивостока.

Что вы чаще всего обсуждаете в группах? Рабочие моменты?

В основном да. Есть и рабочие моменты, и личные. Ребята обсуждают, где встретиться, куда сходить.
Не думали о создании местного отделения профсоюза, чтобы отстаивать свои трудовые права?

Наверное, они знают о такой возможности, но пока ещё нет, наверное.

Почему Яндекс.Еда решила тебя уволить? Как компания аргументировала это решение?

15-го апреля я должна была выйти на смену с 12 до 6 вечера. Я с утра, ещё до начала смены, захожу в приложение Яндекса и понимаю, что меня заблокировали, у меня пропал рабочий профиль в приложении.
То есть пропала специальная вкладка?

Да. Я сначала спросила у ребят, что это такое, может, у меня приложение затупило, может, его нужно обновить. Ну, мне сказали, что меня, скорее всего, заблокировали. Я написала агенту «Уралу», говорю: почему меня заблокировали? Мне объясняют, что я отказывалась от заказов. Я начинаю объяснять, что я в положении, мне запретил врач ходить на дальние расстояния. Я не все заказы выполняла, а только те, которые вблизи, в Чуркино.
Вблизи — это сколько?

Меньше километра. Я объяснила агенту. Он говорит: «Да мне всё равно». А я ему ответила, что обращусь в прокуратуру и буду писать заявление. Затем меня разблокировали. На следующий день, 16-го числа, я зашла в приложение и вижу, что опять нету этой вкладки. Я снова начинаю писать агенту, но в итоге «Урал» меня просто заблокировал в телеграме, и я больше ничего не могла туда отправить. Я нашла админа в группе Яндекса и написала ему. Она ответила, что у меня много нарушений и жалоб от клиентов, что я работала без термосумки, выпрашивала чаевые. Мятые и поврежденные заказы есть у всех курьеров. Например, кола может разлиться прямо в рюкзаке, потому что Макдональдс стал очень плохо упаковывать заказы. Мне сказали, что диалог со мной вести больше не будут, и вновь заблокировали. Доказательства, которые я попросила, мне не предоставили.

Ты сказала администратору группы Яндекса, что беременна?

Да, я говорила, что мне нельзя ходить на дальние расстояния. Она прокомментировала это тем, что я обязана выполнять все заказы.

Яндекс оформил тебя не по ТК, а по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Ты оформлена как самозанятая?

Да.
Есть ли возможность устроиться в Яндекс по ТК?

Нет. Когда я устраивалась, у меня попросили пакет документов: паспорт, СНИЛС, ИНН. Я всё это сфоткала, и, получается, меня зарегистрировали только в налоговой. Никаких договоров не предоставили, только возврат формы, которую выдают в офисе.

Тебе не предоставили выбор. Тебе объяснили, что значит быть самозанятым?

Они ничего такого не объясняли, даже то, что нужно уплачивать налог, который рассчитывается в приложении «Мой налог». В феврале я увидела, что мне пришёл налог за январь. Пришлось где-то находить деньги.
Какая была сумма налога?

За первый месяц 1200 рублей, а в последний раз 1090 рублей.

Какой процент зарплаты уходил на налог? У курьеров же зарплата зависит от количества заказов.

4% с заказов, но мне денег и так очень не хватало. На эти налоги я не рассчитывала. Кредиты нужно было погашать.

Заказы только безналом оплачиваются?

Да.

Сколько Яндекс удерживает рублей с одного заказа в среднем?

С одного заказа в среднем 49 рублей. Сейчас у каждого ресторана разная комиссия. У Макдональдса, например, доставка 149 рублей стала стоить.

Каждый ресторан сейчас стал выставлять свою стоимость доставки?

Да.

А Яндекс оплачивает километраж, который вы проходите?

Да. За 2 километра было 25 рублей.
У автокурьеров условия другие?

Да, но на каких условиях, не знаю. Я в это не вдавалась, так как у меня нет автомобиля.

Ты говорила, что врач запретил тебе ходить на дальние расстояния. Как только Яндекс заметил, что ты не выполняешь некоторые заказы, он оповестил тебя об этом?

Я где-то две недели работала, не принимая дальние заказы, а после меня заблокировали. То есть после того разговора, когда я в группу написала, что не буду принимать дальние заказы. Другие курьеры, которые на смене сидят и ждут заказы, так же, как и я, не берут заказы на дальние расстояния и им ничего не делают. Даже друг сегодня говорил, что у него заказы летят пачками, а другие, говорит, сидят и не принимают, так и ждут, пока Макдональдс не пойдёт.
Макдональдс платит больше за доставку?

Да.

Сколько ты работала часов в день до того, как забеременела, и сколько после?

До беременности я ходила где-то с 10 до 20 часов, получается. Иногда с 10 до 23 часов даже.

Это график работы. А в километрах?

Больше 10 километров в день даже ходила. Это зависело от дня недели и погоды.
Сколько километров был самый дальний заказ?

Ну, считай, 3 километра. Сейчас у курьеров бывают заказы от 3 до 5 километров, может и 6 упасть.

Сколько заказов в день выполняют курьеры?

Заказов 50 в неделю.

Значит, у тебя выходило 50 заказов в неделю до беременности. А сколько после?

После я ставила смену так, чтобы у меня было 5 заказов в день, но некоторые я пропускала и максимум на два часа брала слоты. Иногда брала свободные, внеплановые. Два, максимум пять заказов в день.
Кто работает курьерами во Владивостоке? Мигранты или в основном местные?

Наши ребята, местные.

В основном русские?

Да.

После увольнения ты написала заявление в прокуратуру. Как они его восприняли?

Я написала заявление в прокуратуру. Его сразу приняли. Мне поставили штамп и сказали, что через три дня заявление будет зарегистрировано. На той неделе мне пришло письмо из прокуратуры. Моё заявление все ещё рассматривается, ответ придёт в письменном виде.
Ты не видела прокурора лично?

Нет, сейчас я жду, когда ко мне придёт второе письмо. Как я понимаю, в Трудовую инспекцию направили запрос.

Почему ты написала заявление и решила попробовать остаться в Яндексе, а не пойти в другую компанию — в Delivery Club, например?

Я решила, что из-за того, в каком я положении, и что есть закон, по которому беременных не увольняют, меня увольнять не должны. Поэтому я решила написать в прокуратуру, чтобы меня восстановили.

Сейчас ты нигде не работаешь?

Подрабатываю в автокафе.
Условия работы такие же, как и были раньше, или что-то улучшились с тех пор?

Я, получается, работала в ночные смены с 20 до 8 часов. Сейчас очень редко выхожу, когда меня просят, то есть не каждый день и не три через три. Я могу сегодня выйти, а завтра неделю дома сидеть и отдыхать.

Очень много людей после карантина стали безработными. Как обстоят дела с работой во Владивостоке? Хватает ли сейчас работы и достойно ли она оплачивается?

Я думаю, недостойно. Очень мало кто сейчас берёт на работу, постоянно требуют медкнижки, где-то постоянно нужно подходить к работодателю… И вообще сейчас очень проблемно с работой.

Яндекс требует наличие медкнижки?

Яндекс не говорил, что нужна медкнижка. К тому же у меня её нет.

Её не требовали потом?

Нет, хотя мне сначала говорили, что если я её не оформлю,то меня уволят.

А твои коллеги?

У меня шестнадцатилетняя коллега работает, и ей тоже никто ничего не говорил.
Сколько сейчас стоит пройти медкомиссию во Владивостоке?

Тысяч восемь примерно.

Какие, на ваш взгляд, существуют социальные и экономические проблемы, касающиеся работников? К тому же, вы находитесь в положении. Как ты оцениваешь систему здравоохранения?

Ну, очень плохо, так как сейчас никак не добиться декретных. Очень плохо с работой: никуда сейчас не устроиться. Нужна медкомиссия, а её уже никак не пройдёшь. Всё очень плохо, нужно как-то развиваться стране в этом плане.

Ты сталкивалась с ущемлением твоих прав как женщины?

Нет.
Какие у тебя планы на жизнь? Хотела бы завести ещё одного ребёнка в будущем?

Пока что надо родить этого ребёнка, воспитать, а там дальше посмотрим.

Ты говорила, что у тебя есть муж. У мужа стабильная работа?

Да, стабильная.

Если не секрет, кем он работает?

Повар.

Его доходы за время пандемии увеличились, уменьшились или остались на прежнем уровне?

Остались на прежнем уровне.
Хорошо, если не секрет, каков ваш примерный месячный бюджет? До твоего увольнения и сейчас.

Тысяч 50 составлял. Ну а сейчас где-то 30 тысяч.

В обществе бытует мнение, что женщины всё чаще не хотят иметь детей. Вы в такое тяжёлое время решились на ребёнка. Как думаете, почему многие женщины не хотят иметь детей сегодня?

Ну, потому что не стабильно с работой сегодня. Не встали на ноги, наверное, ещё.

Да, экономические трудности стоят на пути принятия решения. Как много средств уходит на беременность сейчас?

Чтобы покупать одежду, еду, лекарства, витамины, проходить врачей — тысяч 10–15, где-то так.
Поликлиника не обеспечивает необходимый спектр обследований?

Да, мне надо было пройти врачей, а в поликлинике вообще не оказалось врачей, которых мне надо было пройти. Окулиста или терапевта. К ним не попадёшь. Они говорят, что из-за коронавируса только через дежурного врача с температурой можно попасть к терапевту. Если нет температуры, то попасть к терапевту нельзя.

Поэтому приходится записываться к частному врачу?

Да.

Сколько стоит разовое посещение терапевта?

1500 рублей. Мне ещё нужно ходить к окулисту и стоматологу. Ну, со стоматологом мне повезло — я к бесплатному попала.

А женская консультация?

Женская консультация делает бесплатные анализы.
Как ты планируешь продолжение беременности? Ведь чем больше срок, тем больше расходы.

Меня поддерживает муж, родители, брат.

На твой взгляд, что нужно изменить в нынешней системе здравоохранения, чтобы гражданам, в том числе женщинам, стало проще?

Я думаю, надо уменьшить «коронавирусные» меры, чтобы врачи в поликлинике так же, как и раньше, работали. Я даже знаю, что бабушки тоже не могут к врачам попасть.

Что нужно делать курьерам, чтобы изменить существующую ситуацию с оплатой и трудоустройством?

Я думаю, что всем курьерам надо собраться и пойти в офис Яндекса, требовать смены руководства. Команду «Урала» убрать и назначить человека, который будет из Владивостока. Думаю, что если такой человек, то будет порядок у курьеров.
Ты поддерживаешь объединение курьеров. А как ты смотришь на перспективу создания профсоюза курьеров во Владивостоке?

Положительно.

Если возникнет местный филиал профсоюза «Курьер», будешь ли в него вступать и поддерживать?

Скорее всего, вступлю.

Спасибо за ответы.
Сегодня мы наблюдаем картину фактически полного бесправия рабочих в целых областях экономики, в частности в сфере доставки. Недавно Яндекс.Еда уволила беременную женщину. С точки зрения Трудового кодекса увольнение женщины «в положении» неправомерно (ст. 261 ТК РФ). Но теперь таким «крупным игрокам», как Яндекс, дозволено снимать с себя любую ответственность за жизнь работника и его дальнейшую судьбу, оставаясь при этом юридически неприкосновенными. Бизнес в «инновационных» сферах стремится вернуть самые мерзкие и архаические методы эксплуатации и легитимизирует ситуацию, в которой будет не только существовать, но и поощряться использование труда женщин, детей и стариков без всякого регулирования и трудовых норм. Наиболее рукопожатные члены нашего общества с красивыми и добрыми лицами могут радоваться: биореактор запущен. В него будут кидаться всё новые и новые формы топлива из нас с вами. Несмотря на красивую картинку инновации, цифровизации и тому подобного мы возвращаемся к отношению к человеку как к говорящему орудию при полной поддержке т. н. думающей части общества, реакцию которой мы видим в публикациях про историю Маргариты.
Беременная женщина тоже может приносить прибыль, и это выгодно всем
Одним из самых отвратительных порождений сегодняшнего положения вещей является так называемая «самозанятость», благодаря которой рабочие действительно сведены к говорящим орудиям. Самозанятость как явление появилась в России в 2017 году, но тестирование нового налогового статуса началось лишь спустя два года. Наша страна не стала отставать от современного мира (в других странах «самозанятость» существует с прошлого века). Нам говорят о преимуществах нового статуса, об удобном графике и месте работы, об экономии на одежде, проезде, возможности работы с несколькими заказчиками и т. п. На деле главная особенность самозанятости состоит в оптимизации налогов для работодателя. Следствие — сокращение издержек на зарплатный фонд, из которого формируются социальные гарантии, такие, как пенсия, отпускные, больничный и возможность уйти в декрет, как могло бы быть в случае Маргариты. Теперь не нужно придумывать мутные схемы с оформлением ИП на работников — государство дало в руки работодателю шикарный инструмент.
Яндекс не отстаёт от государственной политики по внедрению «режима информационного благоприятствования» — чтобы «не сеять панику» среди граждан. Наряду с «хлопком газа», «отрицательным ростом», «корректировками» и другими явлениями новояза можно встретить «минусовую зарплату».
Для иллюстрации приведённого здесь вспомним, как в 2020-м году на фоне рекордно высокой выручки Delivery Club один из доставщиков получил «минусовую зарплату» за 12-часовую смену. Всего за тот день курьер заработал 1082 рубля, но с учётом штрафа в 1500 рублей после долгого трудового дня он фактически оказался ещё и должен работодателю.
Сама компания, как и ряд её апологетов, заявляет, что, дескать, при отказе от столь строгой системы наказаний станет невозможно обеспечивать выполнение работы и что якобы без штрафов, без практически насильственного принуждения к труду беременной женщины и тому подобного возникнет уравниловка и станет невозможна сама работа доставщиков. Однако «уравниловка» — либеральный миф, которым нас пугали, хая СССР, никак не сравнится с нынешней, капиталистической уравниловкой. «Демократия» принесла в нашу жизнь возможность работать больному наравне со здоровым, слабому наравне с сильным, беременной наравне с мужчиной. Происходит уравнивание объективно разного. Главное — работаешь ты или нет. Теперь работай, пока не умрёшь, как свободный человек. Arbeit macht frei.
В соцсетях нередко мелькают негативные комментарии в сторону Маргариты:
Как видим, ботоферма Яндекса хочет создать впечатление, что наши прекрасные граждане являются людоедами и скотами. Нам пытаются навязать образ мышления каннибала и сволочи. Капитализм ставит перед нами выбор: являешься ли ты человеком или существом, образцы мысли которого приведены на скриншоте выше. Если уже сейчас мы видим в обществе подобное отношение: слабый должен умереть, больной — сдохнуть, то что дальше? Как будет развиваться человечество? Что случилось с понятием «Человек»?
Глава Минтруда Антон Котяков заявил на Петербургском экономическом форуме, что не считает отношения платформ и «исполнителей» трудовыми. Мы видим, что вопрос о статусе самозанятого, а именно — является ли такой человек не «исполнителем», а наёмным работником, лежит в политической плоскости.
Ситуация вокруг этой девушки является издевательством над здравым смыслом даже с обывательской точки зрения. Если мы проигнорируем моменты, связанные с трудовым законодательством и угнетённым положением рабочего класса, если мы забудем тот факт, что курьеры спасли страну во время первой волны пандемии, если всё это оставить за скобками, мы получим историю, в которой компания сначала поставила беременную женщину в опасное положение (простите за каламбур), а потом уволила. Ни на первое, ни на второе она не имела ни юридического права, чтобы там ни говорили государевы мужи от исполнительной власти — в нашей системе такие вопросы у нас решают только суды, — ни права морального. В вопросах нравственности никакого разъяснения не нужно.
Двуликий Янус нашей культуры и образования последние тридцать лет одним ртом продвигает культ наживы и денег, а из затылка поливает обывателя религией и необходимостью иметь семью. В этой истории мы можем наблюдать, как базис диктует надстройке свою железную волю. Заработок конкретных людей в таком раскладе важнее жизни и здоровья ещё не рождённого ребенка. Консерваторы на Западе, а теперь и в России, вместе с РПЦ требуют запрета абортов. И конечно, с ними необходимо согласиться. Капитализм, который совершает коллективный аборт нашего народа, должен быть запрещен.
На примере Маргариты мы видим, как высказывание «Право — это воля господствующего класса, воплощённая в законе» в очередной раз подтверждается. Трудовое законодательство и его соблюдение невозможно без организации рабочего класса, в том числе в своей высшей форме — рабочей партии. Только общество, основанное на интересах большинства, имеет будущее. Взаимопомощь, наряду с трудом, определяет нашу природу как людей. Чтобы противостоять беспределу работодателя, нам, курьерам и работникам других отраслей, нужно организовывать трудовые коллективы по территориальному и профессиональному принципу. Найди людей, которые работают в одном с тобой районе. Найди самых активных или сам(а) становись таковым. Держите связь с профсоюзом, участвуйте в его кампаниях, ходите на собрания. Сообщайте Сизифу о своих трудовых проблемах и конфликтах. Создавайте кассы взаимопомощи. Помните, что никто не заинтересован в улучшении условий труда работников, кроме нас самих. Сначала ты влияешь на ситуацию у себя на работе, затем на ситуацию экономическую, а в итоге — на политическую.
О нас
Интервью