про работу и людей
Человек идёт на работу.
    Она занимает большую часть его жизни. Очём человек думает по пути на работу? Заботит ли его то, чем он занят на своей работе? Чувствует ли он себя полноценным человеком в течение рабочего дня?
Человек работает.
    Но живёт человек вне работы. Производственная деятельность, полная смысла, воспринимается как нечто бесполезное. Бесполезна ли она на самом деле?
    Если нет, то почему мы стали воспринимать её так? Если да, то почему мы вынуждены заниматься этим?
    Мы поставлены в определённые условия: необходимо работать, чтобы продолжать жить.
    Но человек не мыслит себя созидателем, люди не ощущают себя хозяевами своего труда. Сам процесс деятельности лишён смысла в наших глазах. Но разве то, что выделяет человека среди всего живого – не есть именно процесс труда? Почему же в том, что делает человека человеком, – в труде – человек несчастен?
    А какого человека принято считать счастливым? Возможножно ли добиться счастья в текущем положении и насколько это зависит от самого человека?
    Подавляющему большинству остаётся сомнительное утешение «вывести в люди» своё потомство. Себе же в праве быть людьми мы отказываем, а своих детей мы обрекаем долбиться головой в стеклянный потолок, в который упёрлись когда-то сами.
Человек уходит с работы.
    И лишь тогда начинает жить для себя. Его жизнь разбита на две неравные части: на работе и вне работы. Можно ли что-то сделать, чтобы это изменить?
    Мы задаём себе много вопросов, но есть ли знание, которое смогло бы дать нам на них ответы?
Человек возвращается к самому себе… И на работу.
    Чтобы изменить что-либо, нужно оценить положение вещей. Никто не оспорит тот факт, что большая часть вещей этого мира сделана человеческими руками.
    Напрашивается мысль, что сила, создавшая такую колоссальную часть действительности, поистине блага и всемогуща. Тем не менее, когда мы сталкиваемся с частью проявлений этой силы, мы не испытываем интереса, трепета и пиетета. Чаще мы испытываем тревогу, разочарование или боль.
    Но разве каждый из нас, кем бы он ни трудился, не есть часть той силы, которая творит окружающий нас мир, не есть часть совокупного рабочего?
    Почему тогда наш разум и сердце терзают мысли о тщетности бытия, бессмысленности нашего существования и ненужности нашего труда?
    Мы хотим задать эти вопросы тем, кто работает. Людям разных профессий, разной судьбы и разного жизненного опыта. Мы не хотим покупать себе успокоение от этих мыслей, ведь оно так часто оборачивается своей противоположностью.     Нам не нужен покой, мы хотим познать себя. Рассмотреть, изучить, понять, изменить.
    Всё это нужно, чтобы занять в обществе место, подобающее нашему вкладу в его жизнь.