про работу и людей
Говорящая голова Delivery Club
Подходящий к финишу 2020 год останется в нашей памяти как символ неспособности капитализма справляться с вызовами современности. На фоне усугубления тягот трудящихся, в условиях последствий локдауна, мы наблюдаем рост протестных настроений. Запрос на перемены поставлен на повестку дня. Мы живём обществе, где практически потеряна преемственность традиций классовой борьбы тех, кто обеспечивают условия жизни общества, то есть пролетариев и всех трудящихся. Однако, это не отменяет такой борьбы со стороны тех, кто живёт за наш счёт. Да, пока редки примеры победоносной забастовочной борьбы из-за ненаработанности практики, только начинающегося становления авторитетных самочинных структур. Но, тем не менее, мы расправляем плечи и учимся быть хозяевами своей жизни. Пример такого объединения — профсоюз «Курьер», который возник на волне забастовки курьеров Delivery Club в июне 2020 года. Во время режима самоизоляции компания увеличила зоны доставки и курьеры буквально утонули в штрафах.

Из-за усиления кризиса и алчности менеджмента и бенефициаров т. н. бизнеса даже в службах доставки, где текучка и отсутствие постоянного коллектива — норма жизни, работники приходят к строительству независимого профсоюза и к забастовке как средству отстаивания своих интересов. То, что вчера казалось невозможным, — профсоюз курьеров — стало данностью.

Вскоре после того, как появился профсоюз «Курьер», было зарегистрировано ещё одно «объединение» работников служб доставки — «Союз Курьеров России» (СКР), возглавляемое Иваном Вайссом. Это объединение он оформил в форме Автономной некоммерческой организации (АНО) в лице единственного человека — самого себя.
«Меня часто спрашивают: „Зачем вообще что-то регистрировать и оформлять?" Можно ведь со всей пролетарской ненавистью клеймить негодяев-агрегаторов и прочих супостатов в чатах и интернете. Можно, но толку от этого нет никакого. Я совершенно твёрдо уверен, что только имея юридическое лицо, можно на равных вести конструктивный разговор с госструктурами и компаниями», — так описывает своё решение председатель СКР в своём канале в телеграмме.

Судя по всему, никакой деятельности по организации работников для защиты ими своих интересов Иван вести не пытается. Иногда он ездит на радиостанции, даёт интервью, фотографируется с депутатами и исполняет роль «говорящей головы» Delivery Club и «генералов отрасли» вообще, в точности повторяя повестку политики компании и отговаривая работников от каких-либо действий, кроме покорного смирения. С рвением, заслуживающим лучшего применения, он доказывает, что условия, навязываемые капиталистами — это норма жизни, которую надо воспринимать как дождь, ветер, Солнце и закон всемирного тяготения.
Ответ Ивана на нашу публикацию. Он объясняет, что необходимо балансировать между интересами компании и работников и что забастовки не нужны

В июле, перед второй забастовкой курьеров Delivery Club, стало окончательно понятно, на чьей стороне Иван, своим молчанием о забастовке выгораживающий компанию и объясняющий, что в сложившейся ситуации никаких сторон нет.


Всем недовольным Иван рекомендует учить программирование и отправиться жить за границу, поскольку «таков мир», а изменение существующей системы по «понятным причинам» не произойдёт. Интересно, по каким причинам? Если все будут повторять за Вайсом мантры о возможности мирного сосуществования т.н. предпренимателей и наёмных рабочих, об отсутствии противоречия между интересами бизнеса и трудящихся - в таком случае об изменениях можно забыть.
Один из аккаунтов Ивана в телеграме
— Иван Вайсс, а как вы помогаете курьерам улучшить условия труда?

— Никак. Это невыгодно компаниям. Договор оферты: подписывай или вали нахрен!
Иллюстратор: _alienninja_
В отличие от Ивана, который всем недовольным предлагает отправиться в сытое место, мы свою страну любим и другие страны уважаем. Никуда уезжать не собираемся. Тем более там те же проблемы, что мы наблюдаем в новостях.
Немного идеализма Ивана. Приходится работать по 12 часов? Так расхотеть надо, просто решить, сколько работать самому, — и готово!
Иван живёт в мире, где курьеры работают по 12 часов, потому что они сами так решили, а не потому что им нужно зарабатывать на жизнь. Он выдаёт необходимость за желание самих работников.

По мнению Ивана, решать проблемы нужно самостоятельно. С этой точкой зрения мы можем горячо согласиться. Решать самим, быть самостоятельными — это установить власть трудящихся во главе с пролетариатом вместо власти буржуазии во главе с олигархами.

Для этого работникам нужны, как уже было отмечено, независимые профсоюзы, кассы взаимопомощи, потребительская и производственная кооперация, спортивные сообщества, и, наконец, высшая форма организации трудящихся — радикальная, то есть отстаивающая коренные интересы пролетариата до конца, рабочая партия. Быть самостоятельными — это убрать паразитов-мироедов, которые обогащаются за счёт труда таких, как мы, работников.

Нет никаких автономных индивидуумов, как это пытается представить Иван, отрицая общие для всех трудящихся проблемы. Человек разделяет судьбу как своего социального слоя, так и страны. Судьба наших братьев-мигрантов показательна. Мы одиночками не являемся и быть таковыми не горим. Проблемы курьеров — это не отдельные проблемы работников служб доставки, а проблемы всех наёмных работников, потому что мы все в одной лодке. Если сегодня так поступают с курьерами, то рано или поздно по тем же правилам будут работать пока ещё сытые айтишники.


К слову об одной лодке. Недавно такую фразу произнёс Владимир Габриелян, первый заместитель гендиректора Mail.Ru Group на переговорах с профсоюзом «Курьер» после очередной, уже третьей забастовки за год.
Столкновение двух классов. Угадали, с какой стороны Габриелян?
Переговоры сподвигли Delivery Club на уступки: компания снизила сумму людоедских штрафов и пообещала исправить ошибки в программном обеспечении, чтобы оценивать труд курьеров «более справедливо».
Презентация предложений по изменению условий работы курьеров Delivery Club на переговорах с профсоюзом
Конечно, такие уступки — лишь кости с барского стола руководителей Delivery Club. Курьеры ставят своей первичной целью заключение трудовых договоров, а заодно и отмену штрафов вовсе, поскольку они запрещены по трудовому законодательству. Delivery Club категорически против этого, поскольку, по их словам, в таком случае они потеряют большую часть своей прибыли. Хотя руководство заверяет курьеров, будто бы их бизнес «убыточен», несмотря на рекордную выручку в первом квартале 2020 года.

Если бизнес не может нормально руководить работниками — это не повод вводить штрафы. Если вы не можете выдержать конкуренцию, не нужно сваливать эти проблемы на плечи курьеров.

После переговоров сопредседателя профсоюза «Курьер» Саида Шамхалова задерживают полицейские и избивают люди в штатском. Delivery Club отрицает свою принадлежность к этому происшествию. Что же насчёт этого думает «говорящая голова» компании Иван? Почему председатель СКР ни слова не написал о переговорах, об отмене штрафов?
Первое и единственное лицо СКР заявляет, что у «нормальных» людей никаких штрафов нет. Тогда в чём смысл снижать штрафы? И вообще зачем руководству Delivery Club понадобилось устраивать переговоры, если забастовки, по мнению Ивана, не являются инструментом, на что-либо влияющим?

Иван верно подмечает поведение Delivery Club: слушать работников, не меняя по сути ничего. Также он транслирует позицию компании — никаких забастовок, иначе 212 статья УК РФ, а прецедент в виде избиения Саида за «организацию массового мероприятия» уже создан.

Хочется спросить Ивана: почему компания отказывается заключать трудовые договора? Есть ли у Delivery Club финансовая отчётность о том, куда идут штрафы, помимо офшоров? Отмазка у Mail.Ru Group железная — «так работает рынок, все агрегаторы заключают с курьерами договоры ГПХ [гражданско-правового характера]. Если заключим трудовые договора у себя в компании — разоримся».

Заключить трудовые договора станет возможным только в масштабах всей отрасли, а это значит, что к борьбе курьеров Delivery Club необходимо присоединиться работникам других агрегаторов: Яндекс.Еды, Яндекс.Лавки, Самоката — и других сфер, например, водителям такси из тех же агрегаторов, тоже устроенных по договорам ГПХ. В ином случае платформенный капитализм превратит всех наёмных работников в т. н. «самозанятых», лишив нас оставшихся завоеваний рабочего класса в виде оплачиваемых отпусков, больничных, декретов, пенсий, с риском быть «уволенными» в любой момент.

Компания Delivery Club устами Ивана заявляет, что после заключения трудовых договоров половина курьеров останется без работы. Однако, если курьеров много, а работы для них мало, это значит, что нужно создавать рабочие места в других отраслях. В конце концов, количество курьеров будет уменьшаться по мере механизации и автоматизации труда в этой сфере.

Но только сами трудящиеся заинтересованы в реализации своего потенциала, в развитии производства и народного хозяйства. Заинтересованы быть вольными распоряжаться этими благами, а не зависеть от очередной волны кризиса и, как следствие, однажды быть выброшенными на улицу, потерять последнюю возможность заработка, «не вписавшись в рынок»

Значит, нужно восстанавливать систему профессионального образования и планово развивать те отрасли экономики, которые нужны обществу, а не те, что приносят прибыли. Прибыль — это не то, что нужно обществу. Цель фабрики по производству посуды — это посуда, а цель господ — это прибыль. Прибыль — это то, что оседает в руках мироедов и используется ими для «красивой» (на деле скотской) жизни, но главное — используется как капитал.

Капитал — это оружие, выжатое из жизни рабочих и направленное на то, чтобы выжать из них ещё больше жизни. Искать баланс между бизнесом и работником — это как агитировать негров за плантацию. Нам не нужен ваш бизнес. Мы хотим получить своё и уйти от вас. Наше — это то, что создано нашим трудом. Заводы, рудники, транспортные машины и инфраструктура вообще, система связи, дата-центры и так далее. Своё — то, что сделано трудом пролетариев, — мы заберём и спокойно с вами, господами, разойдёмся. Будет наш бизнес, свой. Бизнес пролетариата по построению коммунизма. Критерий эффективности — не прибыль паразитов, а раскрытие и реализация человеческого потенциала трудящихся.
© Журнал «СИЗИФ OF ТРУД»‎
О нас
Интервью
Написать нам